헛개나무가지와 헛개열매
주독(酒毒)에 탁월한 효능을 가지고 있으며 일명 枳木(지구나무) 열매는 닭
발가락모양 또는 산호모양처럼 생겼다. 효능은 알콜성 간염, 간경화, 지방간,
황달, 당뇨 혈압, 갈증해소 방광염 변비에 좋은 작용하여 酒毒에는 불가사의
하다할 만큼 신비한 효능이 있다. 헛개의 맛은 달고, 시며 성질을 평하고 심
경, 비경작용. 갈증해소, 대소변 효과가 있다. 차처럼 복용시에는 잎, 줄기,
열매등을 건조하여 물 1 되에 30 - 40g정도 넣고 끓여서 음용하시면 되고 끓이는 부위별로 약간의 맛이 다릅니다.
알콜중독이 된 사람도 헛개나무로 차를 달여 오래 마시면 다시 건강을 회복할 수 있다. 그럼에도 이 나무를 아는 사람은 드물다. 헛개나무는 중국과 일본에서도 드물게 자라지만 우리나라에서 자라는 것이 약효가 탁월하다. 헛개나무를 달인 물을 술 마시기 전에 한잔 마시면 술을 많이 마셔도 잘 취하지 않고 술이 심하게 취한 사람도 헛개나무를 달인 물을 마시고 일정한 시간이 지나면 산뜻하게 깨어난다. 고유하고 은은한 향이 있어 누구나 거북하지 않아 입안에 향기로운 단맛이 남아 있어 어떠한 음식이든지 먹으면 음식의 맛이 한결 더한 것처럼 느껴진다. 간장의 기능을 높여주고 간에 쌓인 독을 풀어주는 효력도 뛰어나다고 한다.
◉ 참고문헌 및 사례 ◉(펌)
중국의 <본초강목>, <본초습유>, <당본초> 등에서는 술독을 푸는 데 으뜸 가는 약으로 기록되어 있다. 이 기록에 따라 임상실험을 해본 결과 중국에서 자라는 헛개나무는 우리나라에서 난 것보다 술독을 푸는 효과가 1/3에도 미치지 못했다고 한다. 토종 헛개나무는 술독을 푸는 데 세계에서 으뜸이라 할 만 하다.
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중국의 맹선이라는 사람이 쓴<식료본초>에 "옛날 어떤 남쪽지방에 사는 사람이 이 나무로 집을 수리하다가 잘못하여 토막 하나를 술독에 빠뜨렸더니 곧 술이 모두 물이 되었다"고 했다. 이와 같은 옛 의학책의 기록이 조금도 과장이 아니라고 할 만큼 실제로 헛개나무 열매나 잎, 줄기는 술독을 푸는 데 신통한 효력을 발휘한다. 이 나무를 넣고 달인 차를 한 잔 마시고 나서 술을 마시면 평소 주량의 3~4배를 마셔도 취하지 않는다. 술을 마시고 나서 숙취로 인하여 구토가 나고 목이 마르며 머리가 아프고 어지러울 때 헛개나무를 넣고 달인 차를 한 잔 마시면 얼마 지나지 않아 술이 깨고 숙취도 없어진다.
간을 비롯하여 몸 안에 쌓인 온갖 독을 풀고 간이나 위, 대장의 기능을 높여 주는 작용도 뛰어나다. 술을 많이 마셔서 생긴 황달이나 지방간, 간경화, 간염 등 갖가지 간질환에는 헛개나무 한 가지만을 써도 좋다고 한다. 또한 가슴 속의 열과 갈증을 없애고 구토를 멎게 하며 오줌을 잘 나가게 하고 변비를 없애며 뱃속을 편안하게 하는 등의 효과도 있다. 또 풍습을 없애고 근육을 풀어 주며 경락기능을 활발하게 하는 작용도 있어서 만성관절염을 치료하는 데에도 효과가 크다.
김일훈 著 신약에 벌나무(헛개나무)는 간경화, 간염, 간암등에 효과가 탁월하다고 얘기하고 있다. . 96년부터 벌나무의 식물명이 헛개나무인것을 밝히고 숙취해소 및 간보호효과에 대한 연구를 시작하였다. . 헛개나무의 여러부위중 숙취해소에는 모든 부위에서 효과가 있었지만 간기능에 대해 보호효과가 가장 우수한 부위는 열매 부위임을 밝혔다.
중국 원나라시대의 주진형이 지은 <본초보유>라는 책(본초연의보유)에도 한 남자가 30년동안 술을 계속해서 마시고 또 여색을 몹시 밝히고 탐하여서 열이 심하게 나고 몸이 극도로 쇠약해졌다고 했는데 헛개나무 열매를 달여서 먹였더니 병이 곧 깨끗하게 나았다고 적고 있다. |