약재상식과 사진

대추

정 다 원 2006. 7. 18. 11:17

 

 

비타민 아미노산 씨토스테롤(고혈증에 사용), 미네랄등 함유 진정작용, 위장염(위정관운동) 소화기 계통에 효과가 있고 소음인에게 좋다.

   조(棗) 또는 목밀(木蜜)이라고도 한다. 표면은 적갈색이며 타원형이고 길이 1.5∼2.5cm에 달하며 빨갛게 익으면 단맛이 있다. 과실은 생식할 뿐 아니라 채취한 후 푹 말려 건과(乾果)로서 과자 ·요리 및 약용으로 쓰인다. 한방에서는 이뇨·강장(强壯)·완화제(緩和劑)로 쓰인다.

  옛날부터 강삼조이(薑三棗二, 생강3쪽에 대추2알을 매일 복용하면 건강에 이롭다)라는 말이 있듯이 대추는 위장병, 빈혈, 불면증, 전신쇠약 특히 날카로운 신경을 다스리는데 좋으며 장복하면 체력이 향상된다고 합니다.

  ※비타민, 아미노산 : 간기능개선 신진대사 도와준다(심장, 폐) 불면증 효과, 기침 과 폐에 좋고 몸을 따뜻하게 해준다. 대추는 부작용이 없어 모든약과 잘 조화되어 영양분이 풍부하고 부부 화합의 묘약으로 알려져 있다.

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